Международный призыв: Приезжайте в Финляндию чтобы противостоять маршу нацистов 6 декабря 2019

In italiano / In English / Auf Deutsch / Suomeksi / På svenska

С 2014 года правые организовывают демонстрации каждое 6 декабря, в финский день независимости. В этом году нацисты из Северного Движения Сопротивления (англ. «Nordic Resistance Movement» (NRM) ) опять планируют провести национал-социалистическую демонстрацию в Хельсинки, как они и делали предыдущие три года. Позже в этот же день состоится демонстрация 612 которая соберет вместе всех финских правых, включая NRM, которые будут маршировать бок о бок с партией «Истинные финны». Мы призываем всех антифашистов приехать в Финляндию, чтобы противостоять этим демонстрациям.

«Северное Движение Сопротивления» активно во всех Скандинавских странах и пока на организацию наложен временный запрет в Финляндии, полиция не предприняла никаких действий чтобы предотвратить их деятельность, с тех пор как запрет вступил в силу в марте этого года. Мы не можем зависеть от властей или ждать пока они что-то предпримут, мы должны сделать это сами, вместе. Финские нацисты годами сотрудничали с другими правыми, и в особенности с другими нацистами из Скандинавских стран. Мы так же должны двигаться и действовать вне границ чтобы не дать нацистам маршировать в какой бы то ни было стране.

Глобальный подъём нацистов не ограничивается только маршами на улицах. В финских парламентских выборах 2019 года партия «Истинные финны» набрала второе по количеству число голосов. Партия радикализировалась за последние десять лет, двигаясь от правого популизма к ультраправым взглядам или даже откровенному фашизму. Это может быть заметно по расистским тирадам звучащим в финском парламенте, с отсылками к фашистским теориям заговора, таким как «Великое Замещение» (англ. “the Great Replacement”), и проведения членами парламента и партии летних лагерей и демонстраций совместно с нацистами из NRM. В добавок к этому, молодежное крыло партии было захвачено радикальными «этнонационалистами». Их откровенно расистские заявление лишили молодежное крыло финансовой поддержки со стороны государства.

По прошествии пяти лет уровень участников фашистских маршей в День Независимости идет на спад, так же как и активность финских правых на улицах. Вместе мы можем довести этот спад до финальной точки. Мы не отступим до тех пор пока правые не прекратят всю политическую активность в Финляндии и где бы то ни было. Мы надеемся что как можно больше товарищей из разных стран примет участие в антифашистском марше в Хельсинки и противостоит попыткам правых маршировать здесь под любым предлогом. Увидимся на улицах Хельсинки 6 декабря!

Антифашистская сеть Varis

Posted in Uutiset