Финская нацистская группа убила прохожего во время уличной акции

Source: Avtonom

Члены нацистского Финского Движения Сопротивления (Suomen Vastarintaliike, SVL) убили прохожего во время уличной акции 9-го сентября, рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Уже в тот же день SVL опубликовало на своем сайте фотки и видеозапись, на которых в том числе запечатлено нападение, вместе с текстом, в котором прославлялось насилие. Согласно словам семьи убитого, молодой человек (Йими Йонас Карттунен, Jimi Joonas Karttunen) погиб в больнице позавчера, 16-го сентября в 10 вечера, из-за серьезных травм, которые он получил. Сеть антифашистов Варис сочувствует родным и друзьям убитого в их скорби.

Согласно новостному порталу Helsingin uutiset полиция «подтверждает, что вечером 10-го сентября было зарегистрировано нападение, и смерть связана с этим случаем». Несмотря на то, что рапорт по поводу преступления и свидетельские показания были собраны уже день спустя после нападения, последствием которого явилась смерть, полиция пока не комментирует принятые по этому поводу меры. Отец жертвы, у которого вечерняя газета Ilta-Sanomat брала интервью, говорит «его сын был избит, упал на тротуар и потерял сознание. Его увезли в городскую больницу Теле. В четверг его отправили домой с согласия врача. Его друзья сообщают, что он сам ничего не помнил о случившемся. В пятницу дома у него случилось мозговое кровотечение, ему еле-еле удалось позвонить в скорую до того, как он потерял сознание. Смерть зафиксировали в больнице в 10 вечера. Когда отец навещал его в больнице, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Kuolleen omaiset kertovat pahoinpidellyn menehtyneen päävammaan.

Согласно словам семьи убитого, он погиб из-за повреждения голов

Согласно его отцу, он шел мимо уличного мероприятия SVL и высказал нацистам свое мнение касательно их ультраправых взглядов. Впоследствии он был избит с роковыми последствиями. По версии самому SVL, прохожий заметил флаг организации и начал «вести себя агрессивно». SVL опубликовали на своем сайте фотографию, на которой жертва насилия валяется на земле в луже крови, и сообщили, что это было «резкое восстановление дисциплины» против прохожего с расхождением политических взглядов. Это не первое нападение SVL на прохожего во время уличной акции, в прошлом такое случалось в районе Мырмяки г. Вантаа (пригород Хельсинки), а также в Ювяскюля. SVL использует такие методы для создания образца насильственного полувоенного формирования, для привлечения агрессивных молодых мужчин в свои ряды.

После насильственного нападения SVL активно рекламировало драку в онлайне, в том числе в твиттере. Например, член SVL Эппу Торниайнен в 11 сентября написал твит «хочешь плевать и угрожать? Сделай это в другом месте», на который участник SVL Юхани Керянен ответил: @JesseTorniainen судя по всему этот парень был удивлен после того как у противоположной стороны не хватило терпения слушать его детские вопли» Новость была также опубликована на антисемитском новостном портале «Magneettimedia», который находится под контролем SVL, а также на расистском сайте скандальных новостей «MV-lehti» с заголовком «горячая голова против расизма опозорила себя в Хельсинки». В самой статье насильственное нападение охарактеризовали как «акцию дисциплинирования». Твиты от SVL были распространены в основном финскими, шведскими и норвежскими участниками движения, и еще какими-то крайне-правыми активистами. Кроме этого, интернет радио SVL «Studio 204» распространяло новость по поводу акции. Число в названии радио – это отсылка на день рождения Гитлера 20-го апреля.

jesse-torniainen-svl-tappo-twitter

Участники SVL Йесе Торниайнен и Сантери Юхани Керянен хвастались нападением в твиттере. Также интернет-радио SVL, Студио 204, хвасталось нападением.

 

juhani-kera%cc%88nen-svl-tappo-natsi-hki
svl_tappo_mv-lehti_twitter

Далее — список распознанных участников SVL, участвовавших в мероприятии, последствием которого явился смертельный случай. Если вы узнаете других людей на фотках, сообщите по адресу электронной почты varistoimitus[at]riseup.net.

n Helsingrin ryhmän johtaja Otto Rutanen. Toisena oikealla pride-kulkueeseen kaasulla hyökännyt Arttu Pylkkänen.Справа, Отто Рутанен. Один из руководителей организации, также был руководителем местной группы SVL в Хельсинки. Он бывший наци-бонхед, имеет судимость за насильственное нападение и другие преступления.

Arttu Pylkkänen on tuomittu kaasuiskusta Helsingin pridemarssille (Vasemmalla Otto Rutanen)Артту Пылкянен был осужден после нападения с перцовым газом против марша Прайд в Хельсинки в 2010-м году.ti.

Jesse Eppu TorniainenЙессе Эппу Торниайнен

 

В собственной съемке SVL видно, что Эппу Торниайнен является одним из первых в группе, который начинает приставать к прохожим, которые высказываются против национал-социализма. Торниайнен известен как один из самых склонных к насилию участников SVL. Имеет множество судимостей за побои. Он также был судим за ножевое нападения против мигранта. Один из первых активистов SVL. Также засветился во время криминального расследования после нападения на Прайд в Хельсинки в 2010-м году.

 

Лидер местной группы SVL в Оулу Сантери Юхани Керянен.
Керянен является лидером местной группы SVL в Оулу, а также активно распространяет нацистскую пропаганду в социальных медиа. 

Петри Нордман. Нордман является одним из первых участников SVL. Он в том числе занимался видеосъемкой антирасистских демонстраций.

 

tomitiihonenТоми Тиихонен. Он вместе с Торниайнен является одним из самых склонных к насилию участников SVL. Был судим за поджог вместе с Торниайнен.

Справка переводчика:

SVL является финской секцией “Нордического Движения Сопротивления”, созданного в Швеции в 1997ом году. Ориентацией движения является ортодоксальный национал-социализм, с целью создания общенордического национал-социалистического государства на территории Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. SVL тесно связан с антисемитским Magneettimedia и порталом скандальных новостей MV-lehti.Они входят в пророссийский блок ультраправых северной Европы, и поддерживают Россию в украинском конфликте.
Видеоролик SVL с акции, на которой случилось нападение с летальным исходом:

 

kuvakaappaus-pieni

Скриншот из нацистского сайта

 

Источник

Видеоролик SVL с акции, на которой случилось нападение с летальным исходом:

 

:

Posted in Uutiset Tagged with: